English | 简体中文
  • canada

    italy

    1

    denmark

    2

    3

    4

    (图文)

    5

    6

    7

    8

    10

    eni

    eda

    psc

  • (图文)

    (图文)

    (图文)

    (图文)科技日报

    中国网

    高端装备

    船舶采购

    海事网

    金银岛

    海洋石油

    (图文)

    (图文)

    中国海洋报

    (图文)港口

    (图文)

    (图文)

    (图文)海洋工程

    (图文)船舶

    (图文)海洋工程

    (图文)cnship

    (图文)海洋装备网

    (图文)协会

    (图文)

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

工信部与国家海洋局签署合作共促海洋经济发展

       @`UXU3IM%EYN9K4EWU{N)EW.jpg

 

        2月18日,工业和信息化部、国家海洋局在京召开促进海洋经济发展战略合作座谈会,并签署合作协议。这标志着工业和信息化与海洋领域合作进入了全面深化新阶段。工业和信息化部党组书记、部长苗圩,国家海洋局党组书记、局长王宏出席座谈会,并代表双方在《工业和信息化部 国家海洋局促进海洋经济发展战略合作协议》上签字。国家海洋局党组成员、副局长房建孟参加会议,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌主持座谈会。  

        苗圩指出,党的十八大提出海洋强国战略后,2013年习近平总书记又提出“一带一路”战略构想,21世纪海上丝绸之路是这一战略构想的重要组成部分。因此,大力发展海洋经济、加快建设海洋强国已成为今后一个时期重要的战略任务。21世纪是海洋的世纪,在海洋矿产资源开发、海水综合利用、海洋可再生能源开发、海洋综合观测监测装备、海洋生物医药、海洋信息化等领域发展潜力巨大。党中央、国务院高度重视海洋工程装备及高技术船舶的发展,各相关部门大力推动,希望尽快取得突破。  
        苗圩强调,“工欲善其事,必先利其器”,发展海洋经济,装备须先行。未来5年~10年是我国海洋工程装备制造业和海洋经济发展的关键时期。当前我国经济下行压力较大,稳增长调结构增效益的任务非常艰巨。各有关方面要尽快开展顶层设计和制订具体实施计划,务实推动相关工作,特别是对于探讨实施海洋可再生能源发展专项工程、组织实施智慧海洋工程,推动海洋调查与监测观测装备发展等工作,要抓紧推进,争取尽快形成具体的合作领域,大力培育海洋经济新的增长点。      
        王宏表示,国家海洋局和工信部有着长期深入的合作关系,当前在面向“十三五”,实现全面建成小康社会目标的关键时期,双方能够围绕中心,服务大局,积极推动落实党中央、国务院提出的建设海洋强国,实施《中国制造2025》发展战略,并经过共同努力,就促进海洋经济发展达成新的共识,意义重大。  
        王宏就双方下一步的合作提出3点建议。一是要聚焦落实党的十八届五中全会精神,推动双方合作落细、落实。要不断深化对中央战略部署的认识和理解,进一步找准、做实双方在拓展蓝色经济空间、产业发展空间和网络经济空间方面的合作点,积极谋划海洋经济发展的新思路和新模式。二是要顺应产业融合发展的趋势,发挥各自优势,创新合作方式。海洋经济的发展与工业化和信息化及其融合的发展密不可分,双方的合作要遵循和顺应这一产业融合发展的规律和趋势,打造“互联网+海洋”“海洋+智能工业装备”等创新合作的模式,从合作领域出发,从基础业务着手,共同推动海洋经济健康发展。三是要进一步完善双方的合作机制,通过合作的业务化促进合作取得实效。要尽快明确细化目标和实施方案,做到有计划、有步骤、有分工,全面务实地推进协议各项合作内容的落实,推动我国海洋经济发展迈上新台阶。  
        根据协议,双方将发挥各自优势,重点围绕海洋矿产资源开发、海水综合利用、海洋可再生能源开发、海洋综合观测监测装备、海洋生物医药、海洋信息化等领域,在资源配置、政策制定和行业管理上紧密合作,共同致力于提高我国船舶和海洋工程装备供给的质量和水平,着力培育新的经济增长点。  
        工业和信息化部、国家海洋局有关司局负责人参加了会议。
 

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP 技术支持:人脉网络
Powered by 北京当代联合国际会展有限公司 Copy Right All Rights Reserved.
  © 2013 - 2015 CIME Inc. 京ICP备13052190号-2