English | 简体中文
  • canada

    italy

    1

    denmark

    2

    3

    4

    (图文)

    5

    6

    7

    8

    10

    eni

    eda

    psc

  • (图文)

    (图文)

    (图文)

    (图文)科技日报

    中国网

    高端装备

    船舶采购

    海事网

    金银岛

    海洋石油

    (图文)

    (图文)

    中国海洋报

    (图文)港口

    (图文)

    (图文)

    (图文)海洋工程

    (图文)船舶

    (图文)海洋工程

    (图文)cnship

    (图文)海洋装备网

    (图文)协会

    (图文)

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 展会新闻

国际海洋科技展5月19日开幕

    中国网56日讯 第十九届中国北京国际科技产业博览会将于2016518日在北京开幕。由科博会组委会和国家海洋局共同主办并携手多个海洋国家官方机构联合举办的“第三届国际海洋科技与海洋经济展览”位于展览会的主展场老国展3号馆,将围绕“建设海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路建设”国家战略,重点展示中国国家重大海洋科技成果和国内外涉及海洋油气与船舶工程、海洋生物技术、海洋探测、海洋经济区等领域的新技术、新产品、新成果。

在国家海洋局的大力支持下,“第三届国际海洋科技与海洋经济展览”的筹备工作已基本就绪,一批代表行业前沿的知名涉海企业积极参展。海洋油气与船舶工程领域有中船重工、海油发展、博迈科等企业,海洋探测观测领域有劳雷、泰富坤、桑泰等企业,海洋电子信息领域有中国电子、航天东方红、北斗星通等企业,海洋科研领域有中科院海洋所、清华大学深圳院等单位参展。此外,极地中心、计量中心等国家海洋局所属单位,天津滨海新区、上海临港基地、深圳大鹏新区等海洋经济区也将参加本届展览。

“第三届国际海洋科技与海洋经济展览”亮点纷呈,21世纪海上丝绸之路建设、蛟龙号、科学号、4500m级缆控水下机器人ROV、深海海洋油气勘钻、海上核电平台船、大吨位海上公务船等展品或模型将集中亮相老国展3号馆。

亮点一:“蛟龙号”模型1:1展示

能下潜7000米深度的载人潜水器“蛟龙号”的模型,是按照1:1的规格按原器型复制的,观众可以近距离观看“蛟龙号”的模样并进入舱内一探究竟。

2012627日,在西太平洋的马里亚纳海沟,“蛟龙号”开始7000米海试的第5次试潜;北京时间1147分,它刷新了“中国深度”——下潜7062米。我国因此成为继美国、日本、法国和俄罗斯之后,拥有6000米以上深度载人潜水器的国家之一。

3米,长8.2米的“蛟龙号”模型外形如同一只张开嘴的大白鲨,其外部的机械手臂、探照灯等配件样样俱全,舱内可容纳7-8人,并安置了各种模拟仪表盘面。在舱体内,观众还能够观赏到“蛟龙号”在深海中拍摄到的珍贵影像,仿佛置身于真正的“蛟龙号”上。

20164249时(北京时间4247时),正在执行2016年试验性应用航次(中国大洋第37航次)任务的蛟龙号载人潜水器,在西北太平洋潜水器功能复核试验区进行工程试验下潜;1532分,蛟龙号圆满完成下潜任务,被回收至甲板——本次下潜为本航次蛟龙号首次成功下潜到海底,也是蛟龙号自投入使用以来的第102次下潜。

亮点二:中国最先进的海洋综合考察船“科学号”

2015424日,国家重大科技基础设施项目——“科学号”海洋科学综合考察船在青岛通过验收,将投入正式运行。验收委员会认为,“科学号”船是我国首艘具有自主知识产权、具有深远海探测与研究能力的4000吨级海洋科学综合考察船,各项指标均达到或优于批复的性能指标。

“科学号”船采用当今世界先进的全回转电力推进系统,可实现0千米-15千米无级变速、低速原地回转和横向移动;该船配有高精度的动力定位系统和可控被动式减摇水舱,安装有自主研发的升降鳍板、侧推封盖等科考设施,具备水体探测、大气探测和等长周期、立体交叉、综合同步探测的能力。

20129月,“科学号”船在青岛交付使用。在两年多的试运行过程中,“科学号”成功完成了南海南部构造演化及其资源效应、西太平洋暖池和主流系、冲绳海槽热液和南海北部冷泉、卡罗琳海山与雅浦海沟等国家重大深远海科学考察任务,取得了一系列重要科研成果。

与一般的船舶装载柴油发动机不同,“科学号”考察船配备了电力推进系统,较传统的柴油驱动节能30%;船上的众多海洋勘测设备也采用了电子动力,效率因此提升不少。比如,在水下打捞时往6000米深的海中下放缆车,若是靠机械液压“拖拽”一次上下就得8小时;而采用电子动力系统能节约一半的时间,4小时就能把缆车放到水下作一个来回。

亮点三:4500米级缆控水下机器人ROV“海马号”

我国自主研制的首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统“海马号”,是科技部通过863计划支持的重点项目,是我国迄今为止自主研发的下潜深度最大、国产化率最高的无人遥控潜水器系统,并实现了关键核心技术的国产化。

经过近六年的研发攻关,突破了本体结构、浮力材料、液压动力和推进、作业机械手和工具、观通导航、控制软硬件、升沉补偿装置等关键技术,先后完成了总装联调、水池试验和海上摸底试验等工作,并针对试验中暴露出的问题和故障进行了技术改进。

搭载在海洋六号的“海马号”,经过2014220日至422日三个阶段的南海海试,共完成17次下潜;3次到达南海中央海盆底部进行作业试验,最大下潜深度4502米。“海马号”完成水下布缆、沉积物取样、热流探针试验、OBS(海底地震仪)海底布放、海底自拍摄、标志物布放等多项任务,成功实现与水下升降装置(Lander)联合作业,通过了定向、定高、定深航行等91项技术指标的现场考核。

此次海试的成功标志着我国掌握了大深度无人遥控潜水器的关键技术,并在关键技术国产化方面取得实质性的进展,是我国深海高技术领域继“蛟龙号”之后又一标志性成果。

亮点四:海洋核动力平台

海洋核动力平台是海上移动式小型核电站,是小型核反应堆与船舶工程的有机结合,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域。

海洋核动力平台属国内首创,平台技术可填补中国在民用核动力船舶领域的技术空白,形成具有自主知识产权的核心技术,对中国开发利用新能源和全球能源的发展具有重大意义和深远影响。

中船重工是国内最大的船舶集团和海军装备研制主体,集中了中国舰船研究、设计的主要力量,具备丰富的船舶与海洋工程总体设计技术及经验。

20151230日,国家发改委复函同意中广核申报的ACPR50S海洋核动力平台纳入能源科技创新“十三五”规划。ACPR50S是中广核自主研发的海上小型堆技术,单堆热功率为200MW,可为海上油气田开采、海岛开发等领域的供电、供热和海水淡化提供电力。目前中广核正在开展ACPR50S小型堆示范项目的初步设计工作,预计2017年启动示范项目建设,2020年建成发电。

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP 技术支持:人脉网络
Powered by 北京当代联合国际会展有限公司 Copy Right All Rights Reserved.
  © 2013 - 2015 CIME Inc. 京ICP备13052190号-2