English | 简体中文
  • canada

    italy

    1

    denmark

    2

    3

    4

    (图文)

    5

    6

    7

    8

    10

    eni

    eda

    psc

  • (图文)

    (图文)

    (图文)

    (图文)科技日报

    中国网

    高端装备

    船舶采购

    海事网

    金银岛

    海洋石油

    (图文)

    (图文)

    中国海洋报

    (图文)港口

    (图文)

    (图文)

    (图文)海洋工程

    (图文)船舶

    (图文)海洋工程

    (图文)cnship

    (图文)海洋装备网

    (图文)协会

    (图文)

您当前的位置:首页 > 媒体报道

海洋科技成果亮相 舰船模型成北京科博会“大明星”

 20140514 15:44   来源:中国新闻网

2.jpg

    中新网北京514日电 (记者 尹力 杜燕)随着建设海洋强国成为中国国家战略,由国家海洋局主办的海洋科技展继2012年首次参展北京科博会后,今年再次重装亮相。14日,各式各样的舰船模型成了科博会上的一道新风景,“蛟龙号”、“雪龙”号极地破冰考察船等船模的人气更是居高不下,俨然成为当日场内的最大明星。

  今年的海洋科技展以“走向深蓝”为主题,展览面积扩至6000平方米,重点展示中国近年来的海洋经济创新发展成果,以及海洋油气开发、海洋生物技术、海洋探测、海水淡化、造船等领域新技术新产品。

  记者14日在科博会展览现场看到,刚创下中国载人潜水纪录的“蛟龙号”模型附近围满了观众,还有不少人轮流与这个中国载人潜水界的“大明星”合影。据相关负责人介绍,该模型是完全参照蛟龙号原型,依照61的比例复原,不但外观与蛟龙号一模一样,内部设计也原样重现。

  在中国船舶工业集团的展台上,万箱级集装箱船、“中华神盾”导弹驱逐舰、“雪龙”号极地破冰考察船、3000米深水半潜式钻井平台等模型一字排开,让人看的目不暇接。该展台的负责人李忠告诉中新社记者,中船集团在本次布展中,首次将海洋装备分为海洋安全、科考、运输、开发四大类别,共展出20艘舰船模型,这些模型多以1:125或是1:300的比例复原,造价均在万元以上,可谓“超豪华阵容”。

  除舰船模型外,该展台上还陈列了综合通讯系统、指挥沙盘、多功能无人机控制平台以及卫星定位系统等30余套实际应用的设备及系统,观众可以在现场亲身操作体验。

  中船集团公司科技部副主任汪彦国表示,中船集团以造船为主业,现已是世界第二大的造船集团,产出船舶多集中在安全与运输两大用途。在军船方面,中船是中国海军装备建设的骨干力量;在民船方面,中船的运输船舶产品已出口到50多个国家和地区,船舶出口额超过100亿美元。

  他透露,目前中国的海事力量相较于发达国家仍有差距,自中国提出“科技兴海”战略以来,中船集团已将发展重点转到海洋安全、科考和开发装备方向,加大自主研发、设计、制造力度,引领中国的海洋装备产业具备与世界强国竞争的能力,夯实中国海洋监管及维权的物质、技术基础。

  中共十八大作出了建设海洋强国的重大部署。中共中央总书记习近平曾就此强调,建设海洋强国,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。()

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP 技术支持:人脉网络
Powered by 北京当代联合国际会展有限公司 Copy Right All Rights Reserved.
  © 2013 - 2015 CIME Inc. 京ICP备13052190号-2