English | 简体中文
  • canada

    italy

    1

    denmark

    2

    3

    4

    (图文)

    5

    6

    7

    8

    10

    eni

    eda

    psc

  • (图文)

    (图文)

    (图文)

    (图文)科技日报

    中国网

    高端装备

    船舶采购

    海事网

    金银岛

    海洋石油

    (图文)

    (图文)

    中国海洋报

    (图文)港口

    (图文)

    (图文)

    (图文)海洋工程

    (图文)船舶

    (图文)海洋工程

    (图文)cnship

    (图文)海洋装备网

    (图文)协会

    (图文)

您当前的位置:首页 > 媒体报道

 

科博会首设海洋馆力推科技兴海

20120529 13:11   来源:中国广播网  

 

       潜艇、海上采集油气的深水铺管平台、极地科考船雪龙号”……这些过去只能在重大装备展或军事展上看到的模型此次集体亮相第十五届中国北京国际科技产业博览会高新技术展览会的海洋科技展区内,而这也是科博会首次设立海洋科技展区,旨在全面展示我国在海洋技术和海洋经济领域的最新成就,促进蓝色国土开发与和平利用。

       据工作人员介绍,此次海洋科技展以海洋科技与经济发展为主题,设立了海洋观测探测与环境保护、海洋工程与资源开发、海洋经济发展三大展区,集中展示十一五期间我国海洋科技与海洋经济的发展成就,包括863计划、908专项海洋领域的项目成果,以及十二五海洋科研与海洋经济发展方向,新一代海洋观测探测技术和海洋工程装备,展现新时期海洋经济区发展面貌。

       海上重型装备纷纷到港

       一进入海洋科技展区,记者就被各种海上重型装备模型所吸引,不仅有潜水艇、深水探测器、采集油气的深水铺管平台,还有各种科考船、新一代海上平台等。

       这艘潜艇模型叫深海空间站,可潜水达1500米,比军用潜艇潜得还要深;采用电池动力,可在水下连续逗留15-18昼夜,水下航速4节,最大载员12人,正常排水量260吨级,长24米,可携带多种水下机器人(ROV)、大型多功能作业机械手、重型水下起吊装置等。现场工作人员介绍说,该工作站研制成功后,可为我国深水油气田开发、海洋观测网络建设与运行维护、海洋科学研究提供深海作业装备。正如轨道空间站是航天领域核心技术的体现一样,深海空间站代表了海洋领域的前沿核心技术,体现了一个国家的科技水平和经济实力。

       此外,连云港一家企业将其中国岸电模型全部搬入展区。众多集装箱、大型海上轮船映入眼帘,仿佛让人置身空中,俯视整个连云港的运输情况。据工作人员介绍,该公司是国内首批两化融合促进节能减排试点示范企业,自主研发了件杂货码头管理、港区智能化运输、管控决策分析、铁水联运等一系列港口业务信息系统,而连云港采用的岸电系统适用于除油船之外的客滚船、散货船、集装箱船及游轮,是一项全球首创、国际领先的低碳环保节能新技术。

       新技术应用力保海洋更蓝

       海洋的颜色是蓝色,如天空一般纯净,但近年来海洋污染事件不时发生,严重影响了人们的生存环境。在此次展览上,各种前沿的技术、产品、解决方案纷纷亮相,为参观者描绘了一幅未来海洋更加美丽的图景。

       我们研制了大量新颖的特种挖泥船,它采用气动活塞吸泥汞技术,能更深、更多地挖掘海底淤泥、重金属等。海辰华疏浚工程有限公司副总经理黎颖指着展板上的挖泥船对记者说,传统的处理海底淤泥和重金属的办法有3种,一是用类似耙头的机器去耙,二是搅拌沉积物过滤,三是直接抓取。这些办法不仅费时费力、效率低,而且容易对周边海水形成二次污染。我们的解决方案就像在杯子里插入一根吸管,采取直接从海底吸淤泥和重金属的办法,不扰动疏浚土层,无溢流,而且是全封闭作业,既节能又环保。黎颖表示,该公司还与产业链下游的企业合作,对挖上来的重金属、淤泥进行二次加工,让其循环利用。目前这种特种淤泥船已在天津港作业,未来还将应用于长江水系。

       在污染监测方面,众多企业也展示了最新的监测海上污染的解决方案。我们开发的海洋环境多参数在线监测系统是一套海洋环境远程、自动、实时监测的解决方案,具有连续性、多样性、实时数据采集、远程控制、可扩充性等优点,依托强大的数据库服务器,可以进行长期的全面的历史数据追踪、分析与统计,并通过Web浏览器进行信息发布,以支持实时监测与预警。工作人员向记者表示,该系统可应用于海洋环境的污染监控、海洋生态、海洋养殖、海上航运监控、海上重大灾难预警等。此外,烟台海诚高科公司也展示了其在海洋水质监测的最新成果。

       产学研齐发力海洋经济

       除了有各个企业展示自己的最新产品和技术外,此次海洋科技展还专门设置了科研院所成果展。在中山大学展览区,记者看到了一个新型浮式防波设施关键技术演示系统。据工作人员介绍,中山大学自主研发的波浪能发电装置,通过海岛上进行的实海况试验,海上无障碍运行时间累计已超过1500小时,能量转换效率高,形成了海上工程样机,为进一步开展工程化推广创造了条件。中山大学在海洋经济方面已储备了上百种技术,迫切需要转让给企业,让专家的智慧结晶得到市场的认可。中山大学工作人员表示。

       除了中山大学外,大连海洋大学、上海海洋大学、武汉理工大学等高校也展示了其多项科研成果。

       科研机构也不甘落后,海洋化工研究院展示了新型环保涂料、浮力材料。据工作人员介绍说,该研究院已集聚了3个方面的核心技术,包括反污涂料、重防腐涂料、功能型涂料与功能材料。这些防污染涂料已应用于海上各种装备上,拥有发明专利34件,国家重点新产品23项。我们研究院主持、参与制定国家行业标准49项,在行业中占有重要地位。中科院海洋研究所则展示了其蓝色农业的最新项目以及中国近海海洋观察网络。

 

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP 技术支持:人脉网络
Powered by 北京当代联合国际会展有限公司 Copy Right All Rights Reserved.
  © 2013 - 2015 CIME Inc. 京ICP备13052190号-2