English | 简体中文
  • canada

    italy

    1

    denmark

    2

    3

    4

    (图文)

    5

    6

    7

    8

    10

    eni

    eda

    psc

  • (图文)

    (图文)

    (图文)

    (图文)科技日报

    中国网

    高端装备

    船舶采购

    海事网

    金银岛

    海洋石油

    (图文)

    (图文)

    中国海洋报

    (图文)港口

    (图文)

    (图文)

    (图文)海洋工程

    (图文)船舶

    (图文)海洋工程

    (图文)cnship

    (图文)海洋装备网

    (图文)协会

    (图文)

您当前的位置:首页 > 媒体报道

 

  海洋科技展首次亮相成热点

经济日报 中国经济网 腾讯 凤凰网 中国风电网

 

        524日,科博会海洋科技展馆,观众在参观蛟龙号7000米载人潜水器。

 

  蓝色调的展馆内,“雪龙”号极地考察船、蛟龙号7000米载人潜水器、海水淡化机、小型深海移动工作站等一批先进的海洋设备前,围满了观展的观众。这是记者今天在北京科博会海洋科技展馆内见到的一幕。

 

  由国家海洋局主办的“海洋科技展”首次亮相科博会,展览以“海洋科技引领海洋经济发展”为主题,设立海洋观测探测与环境保护、海洋工程与资源开发、海洋经济发展三大展区,集中展示我国“863”计划和“十一五”期间在海洋科技和海洋经济领域取得的成就,有200多个涵盖科技兴海、海洋经济区、海洋工程和涉海科研院校的科技成果和项目参展。

 

  本届科博会上,海水淡化装置受到市民较多的关注。在海洋公益性科研专项展区,低温多效蒸馏海水淡化装置成为焦点,不断有观众向工作人员询问,一吨海水淡化的成本是多少钱?这个成本能否降低?国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所王生辉告诉记者,这台5000吨级低温多效蒸馏海水淡化装置是拥有自主知识产权的产品,是我国目前出口的最大规模低温多效淡化装置,它对海水水质要求不高,经过该装置处理的水水质非常好,类似蒸馏水。目前,研究所正在积极研究低温多效蒸馏海水淡化技术,希望为首都人民的饮水问题尽一份力。

 

  首次公开展出的小型深海移动工作站是由中船重工集团第七二研究所研发的。“像载人航天器一样,这个是载人深海开发设备。”工作人员郁荣说,有了这个设备,我们就能更充分开发利用深海资源、探索研究深海科学。据介绍,这个工作站能够不受海面环境制约,长周期、全天候在深海域直接操控作业工具与装置,进行水下工程作业、资源探测与开发,也可以将科学家带到海底进行生物研究。该空间站预计将于“十二五”期末完工。

 

  展馆内,海上组合式漂浮风力发电平台颇引人注目,天津天大滨海船舶与海洋工程研究院总工程师谷峰介绍说,这个发电平台由7台发电机组成,每台发电机每小时能发电2兆瓦,这个发电平台是可移动的,在一个地方发电条件不允许的情况下,可以随时迁移,再次使用。

 

       据悉,我国海洋生产总值从“十五”末期的1.77万亿元,增长到2011年的4.56万亿元,海洋战略性新兴产业年增速超过20%。本届科博会特别安排了海洋科技展览,成为展示海洋科技成果和海洋战略性新兴产业发展状况的一个窗口。

 

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP 技术支持:人脉网络
Powered by 北京当代联合国际会展有限公司 Copy Right All Rights Reserved.
  © 2013 - 2015 CIME Inc. 京ICP备13052190号-2